Una dieta rica en tomate puede ayudar a proteger a las mujeres posmenopáusicas del riesgo de cáncer de mama. Según un estudio que se publica en Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, la protección por día venir por los efectos de una dieta rica en frutas y verduras, y por supuesto tomates, sobre los niveles hormonales del organismo.
Se sabe que el riesgo de cáncer de mama aumenta en las mujeres posmenopáusicas a medida que se incrementa su índice de masa corporal. Y este trabajo ha visto que una dieta rica en tomates tiene un positivo efecto en los niveles de hormonas que desempeñan un importante papel en la regulación del metabolismo de la grasa y el azúcar de nuestro organismo
«Nuestro trabajo ha demostrado las ventajas que tiene comer grandes cantidades de tomates o de productos elaborados a partir del tomate, aunque sea durante periodos cortos de tiempo», apunta Adana Llanos, de la Universidad Rutgers, en EE.UU. Según esta experta, el consumo de frutas y verduras, que son ricas en nutrientes esenciales, vitaminas, minerales y fitoquímicos como el licopeno, tiene una serie de importantes beneficios. Por eso, afirma, «creemos que un consumo regular de frutas y verduras podría prevenir la aparición del cáncer de mama en una población de riesgo, como son las mujeres postmenopáusicas».
Los resultados son muy claros. Cuando las mujeres siguieron una dieta rica en tomate, sus niveles de adiponectina -una hormona implicada en la regulación de los niveles de azúcar y grasa en la sangre- subieron un 9 por ciento. Dicho efecto fue ligeramente mayor en las mujeres que tenían un índice de masa corporal inferior. «Los resultados demuestran la importancia de la prevención de la obesidad- señala Llanos-. «Además, el consumo de una dieta rica en tomates tuvo un mayor impacto en los niveles hormonales en aquellas mujeres que tenían un peso saludable».
www.abc.es
没有评论:
发表评论