Un déficit de vitamina D durante el embarazo puede provocar la aparición de complicaciones, como la preclamsia (desarrollo de hipertensión arterial) o la diabetes gestacional, e incluso puede estar relacionada con el incremento de abortos durante las primeras semanas de embarazo. La falta de esta vitamina se asocia con alteraciones inmunológicas, lo que conlleva el aumento de los anticuerpos, influye de manera negativa en las enfermedades autoinmunes y altera el equilibrio de los linfocitos.
«La función más conocida de la vitamina D es como reguladora del hueso y de la absorción del calcio», explica la doctora Laura Melado, ginecóloga de la clínica Ginefiv. «Pero también tiene un papel muy importante en el sistema inmunológico, con acciones antiinflamatorias e inmunomoduladoras en el páncreas, el corazón y el sistema cardiovascular, y, por supuesto, en el sistema reproductor. Por ello su influencia tiene una gran importancia en las mujeres que están buscando el embarazo porque pude afectar directamente a la fertilidad», añade.
La carencia de vitamina D puede estar asociada tanto a una dieta desequilibrada como a una falta de exposición solar, por lo que es importante cuidar la alimentación y tomar el sol, pero de una manera moderada y siempre bajo protección solar.
Se puede obtener también a través de alimentos como la leche, el huevo o los pescados azules (por ejemplo atún y salmón), por lo que se recomienda incorporar estos productos en la dieta para aquellas mujeres que buscan el embarazo.
Estas recomendaciones también son importantes para las mujeres que se sometan a tratamientos de reproducción asistida ya que, según investigaciones recientes, las tasas de embarazo en estos casos aumentan cuando la mujer no presenta carencia de la vitamina. Según la doctora Melado, esto se debe a que «se mejoran las condiciones del endometrio de cara a la implantación, creando una ambiente equilibrado entre células inmunes y moléculas inflamatorias para que el embrión tenga más posibilidades de implantar».
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